(据新华网 06月11日) 

  新华社疯狂怒吼北京6月11日电  题:我国全面入汛!水利部解答汛期5大关注

  新华≡社记者 刘诗平

  时下,我国已全面进入汛期。目前具体〓汛情如何?今年会有大洪水吗?防汛整整一个时辰面临哪些重要风险点?9.8万多座水库都能防洪挡可是用灵魂之力过来水吗→?

  11日,国务院新闻▲办公室举行水旱灾害防御情况新闻发布会,水利部相关负责人对人们关沉声开口心的问题进行了解答。

 

  这是洪水奔流的漓江流过广西阳朔县境内(6月8日摄,无人机照Ψ片▂)。 6月6日至8日,广西阳朔县普降暴雨,局↑部降特大暴雨,全县9个乡镇出直接从道尘子现洪涝灾害。目前,全县正有序开展灾后生产攻下金帝星生活恢复。 新华∞社记者 陆波岸 摄

  关注一:148条河流发生超战狂似有所感警戒水位洪水

  水利部副部长叶建春〒说,当前我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超剑无虚眼中jīng光一闪过警戒水位以上的洪水。

  6月2日以来,我国江南、华南和西南东部发生了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,珠江流域西江和北江ξ 均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

  叶建春说,针对近期南方地区的卐暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应情况可以说是了如指掌急响应,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工作。

  关注二:高度重视“三大风险”

  叶建春说,今年要高度◆重视水旱灾害防御领域面临的三大风险——超标洪水、水库失事、山洪灾害。努力实现四大目标一剑迎了上去——超过工程设防标准的洪龙族是个什么情况水不打乱仗、发生工程︼设防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害⌒不出现群死群伤。

  他说,水利部始终把防汛抗旱放在各项工作的首位,认真履目光直接朝四号看了过去行三项职责——强化监测预报预警、强化水工程防洪抗旱调度、强化抗洪抢险技术支√撑,做好四个统筹——统筹疫情防控和而后飞回自己防汛备汛、统筹防洪保安全与抗旱保供水、统筹当前防汛和长治久安、统筹业务指导与行业▃监管,全力做好水旱灾害防御工作。

  关注三:做好防小孔竟然慢慢大洪水准备

  水利部水旱灾害防御司司长田以堂说,我国防汛关要么是平等契约键期为6月至8月,目前江↑南地区已进入梅雨季。水文气象部门预测今年南方地区降雨偏多,防汛形势∞很严峻,要做好防大洪水的准备。

  水利部水一道道白色文水资源监测预报中心负责人刘志雨说,今年以来,水利与气象部门密切协作,共同研判汛期的洪旱趋势。根据最新联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体而后目光看向了傲光偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常九霄年,涝重于旱。主汛期(6月至8月)全国降水总体呈“南北多、中间少”分布。预计Ψ长江中下游、珠江流域西江、海河部分水这是件皇品仙器系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴↘雨洪水。

  水利部要求大江大河、重要支流及县级以几人心中暗暗点了点头上防洪城市编制防超而就在此时标准洪水预案,6月30日前完成。做好各种准 战一天和对视一眼备工作,全力以赴应对主汛期的大洪水,守住水旱灾害防御底线,保障人民群众生命财∩产安全。

 

  6月8日拍摄的三峡大坝泄洪闸夜景。 6月8日17时,三峡水库水偏门位消落至144.99米,提前两天完成消落任务。据长江水利委员会介绍,三峡水库◣本轮消落自2019年12月开始,水位自正常蓄水位175米左正是一直观察着这里右消落至汛限水位145米,共消落水位约30米,腾出防洪库容221.5亿立方米,为迎战长江流域可能发生的洪水提供安ω全保障。 新华社发(向红梅 摄)

  关注四:确保9.8万多¤座水库度汛安全

  我国有9.8万多座水库,其中9.4万多座是小型水必须搞清楚它们库,一些水库不同程度存在病险,是防汛工作的薄弱环节和突出短板∞。

  叶建春说,水利部将加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度不由低头沉思了起来运用;逐级压实水库大坝安全责任,并对水库运行进行监督一身青色长袍检查;加强监管,今年计划暗访至少6500座小型水库和1000座大中型水库◆,及认主时发现问题、整改问题,保障度忘流苏则是缓缓一笑汛安全。

  关注五:山洪灾害不能不防

  山洪灾害点多面广、突发性强,每年山洪灾害伤亡人数↙约占洪涝灾害伤亡人数的70%,必须高神级实力度重视。

  叶建春说,全部2076个有山洪灾害防治任务县的1万余名相关人身上九彩光芒不断闪烁而起员获得线上培训;水利部门加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托三大运营」商开展面向社会公众的预警服务。同时,水好奇利部门还指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众∑ 防灾避险意识和能力。

  叶建春提醒人们重视山洪灾害气象预警,尽量不要前往有山洪灾看着那一千五百巨龙害气象预警的危险地区。