(据人民网—人民日报  06月11日) 

  近日,农比原来吃大锅饭业农村部、国家发展改革安宣子感到不安委会同规划实施协调推进机制27个成员单*********位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》(以下简称《报告》)出版发布。《报告》显示,两年来,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》实施稳步推进,各方面重点任务取得显著成效,乡村振兴实现良好开局。

  乡村振兴新格局加小小快构建,城乡布局结构々不断完善,村庄分类发展有序推进。

  《报告》显示,我国乡村富民产业蓬勃发展,农村一二三产业加进入了他快融合,农产品加工转化率接近68%,乡村休闲旅游的游■客数量和营业收入大幅现在增长;美丽乡村正展现出新风貌,全国具□备条件的建制村全部通上了硬化路;98%的村制订修订村规民约,建成54.9万个村很是好奇综合文化服务中心;自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立。

  乡村振∮兴战略支持强农惠农,进一步推动藏粮于早些休息地、藏粮于技。

  《报告》显示,我国现代农业根基进一步巩固,全国粮食总产量→连续5年稳定在1.3万亿斤以上,2019年农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物耕种收综合机械化样子率超过70%。农业发展方式▲加快转变,化肥农药使用量自己去找军法处保持负增长,秸秆、畜禽粪污利用率分别达到85%、74%,农产品质量安全例行监测合格不怀好意率保持在97%以上。

  目前,我国脱贫攻坚取得决定性成就。《报告》显示,我国97%的贫困人口实现脱贫,94%的⌒ 贫困县实现摘帽,贫困▓发生率降至0.6%,全国农踏雪有愧村居民人均可支配收入达到16021元,提前他回过头看着一年实现比2010年∮翻一番目标,贫困县农村居民人均可支配收入年均增长9.7%,比全国平均水平高2.2个百分点。(记者 郁静娴)